【センター2019】第2問A 文法(空欄補充)

第1問B「アクセント」

2019年センター試験の第2問Aを無料で解くことができます。

 A 次の問い(問1~ 10)の [ 8 ] ~ [ 17 ] に入れるのに最も適当なものを,それぞれ下の①~④のうち一つずつ選べ。ただし,[ 15 ] ~ [ 17 ] については,( A )と( B )に入れるのに最も適当な組合せを選べ。

問1 Casey was getting worried because the bus going to the airport was clearly [ 8 ] schedule.

① after  ② behind  ③ late  ④ slow

正解 ② behind 「空港へ行くバスが明らかに予定より遅れていたので,ケイシーは心配になってきた。」 「予定より遅れている」ということを言いたいので,副詞behind(遅れて)を用いる。また,behind schedule(予定より遅れて)というイディオムを知っていれば判断できる。(behind schedule = late)

問2 If you are in a hurrry, you should call Double Quick Taxi because they usually come in [ 9 ] time.

① any  ② few  ③ no  ④ some

正解 ③ no
「もし急いでいるのなら,ダブルクイックタクシーに電話すべきだよ。なぜなら彼らは通常すぐに来るから。」
「すぐに」はin no time で表される。any やsome も文法的には可能だが,文脈に沿わない。

問3 After [ 10 ] dropping the expensive glass vase, James decided not to touch any other objects in the store.

① almost  ② at most  ③ most  ④ mostly

正解 ① almost
「高価なガラスの花瓶を落としかけた後,ジェームズは店内の他のものを触らないと決めた。」
「ほとんど~しかけて」(もう少しで完全に至る状態)という意味を持つ副詞almost が,動詞drop(落とす)を修飾している。at most「最大で」,most「(形)ほとんどの」,mostly「(副)大部分は,主に」

問4 We should make the changes to the document quickly as we are [ 11 ] out of time.

① going  ② running  ③ spending  ④ wasting

正解 ② running
「時間がないので,私たちはその文書を急いで変更するべきだ。」
run out of time (時間がなくなる)というイディオムを用いる。spend time「時間を費やす」,waste time「時間を無駄にする」。また,ここでの as は because や since と同じように理由を表す。

問5 It was impossible to [ 12 ] everyone’s demands about the new project.

① carry  ② complete  ③ hold  ④ meet

正解 ④ meet
「新しいプロジェクトについて、全員の要求を満たすことは不可能だった。」
meet には「(要求・条件など)合う,満たす」といった意味を持つ(例)meet a deadline (締切に間に合う)。この場合、meet demand(要求を満たす)というフレーズを用いる。

問6 Write a list of everything you need for the camping trip. [ 13 ] , you might forget to buy some things.

① As a result  ② In addition  ③ Otherwise  ④ Therefore

正解 ③ Otherwise
「キャンプ旅行に必要なもののリストを全て書いておいて。そうしないと,あなたはいくつかのものを買い忘れるかもしれない。」
文脈からOtherwise (さもなければ)を選択する。as a result「結果として」, in addition「さらに」,therefore「それゆえに」。

問7 Text messaging has become a common [ 14 ] of communication between individuals.

① mean  ② meaning  ③ means  ④ meant

正解 ③ means
「テキストメッセージの送受信は,個人間で一般的なコミュニケーションの手段になってきた。」
means は「手段,方法」という意味で,単数形と複数形が同じ形である。 mean「意味する」,meaning「意味」,
meant「mean の過去形・過去分詞(発音は「メント」)」

問8 I was( A )when I watched the completely( B )ending of the movie. [ 15 ]

① A:shocked B:surprised  
② A:shocked B:surprising
③ A:shocking B:surprised  
④ A:shocking B:surprising

正解 ④ A:shocking B:surprising
「その映画の全く驚くべき結末を見たとき,私はショックを受けた。」
shock は「びっくりさせる,ショックを与える」という動詞であるため,人物が主語のときは受動態を用いてbe shocked(ショックを与えられる⇒ショックを受ける)とする。また,surprise は「驚かす」という動詞であるため,名詞ending を修飾するときはsurprising ending「(人を)驚かす結末」とする。

問9 ( A )is no ( B ) the increase in traffic on this highway during holidays. [ 16 ]

① A:It   B:avoid  
② A:It   B:avoiding
③ A:There B:avoid  
④ A:There B:avoiding

正解 ④ A:There B:avoiding
「休暇中にこの高速道路の交通量が増加することは避けられない。」
there is no V-ing(~することはできない)という慣用表現を知っていれば判断できる。

問10 The police officer asked the witness( A )the situation as( B )as possible. [ 17 ]

① A:describing  B:accurate 
② A:describing  B:accurately
③ A:to describe  B:accurate  
④ A:to describe  B:accurately

正解 ④ A:to describe B:accurately
「警官はその目撃者に状況をできるだけ正確に説明するよう頼んだ。」
ask 人 to do(人に~するよう頼む)やas [ 形容詞・副詞] as possible(できるだけ~)といった表現を用いている。accurate(正確な)は形容詞であるが,この場合はdescribe という動詞を修飾するため,副詞accurately を選択する。

 

第2問B「文法(並び替え)」

 

 

コメント